Rabu, 13 Maret 2013

Resep Semar Mendem


Semar Mendem memiliki bahan yang sama dengan Lemper Ayam, bedanya adalah jika Lemper Ayam dibungkus daun pisang, Semar Mendem dibungkus dengan selembar dadar telur tipis.

Resep Bahan Semar Mendem :


500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, buat simpul
Resep Bahan Isi Semar Mendem :

1/2 ekor atau 1 kg ayam, rebus lunak, angkat, tiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Resep Bumbu Semar Mendem (dihaluskan) :


1 sendok teh ketumbar
3 buah bawang putih
6 buah bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh asam
1/2 sendok teh garam
2-3 sendok teh gula merah

Resep Bahan Dadar Telur Semar Mendem :


4 butir telur
2 sendok makan tepung terigu
8-10 sendok makan air
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Semar Mendem :


Isi : Lepaskan daging ayam, cabik-cabik, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum, tuangi santan, masukkan semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kering. Angkat, dinginkan.
Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan, pindahkan ke panci. Tuangkan santan, beri garam, jerang di atas api kecil sampai santan terisap habis oleh ketan sambil sesekali diaduk. Kukus kembali sampai matang.
Dadar telur : Aduk rata adonan, dadar tipis-tipis kurang lebih 15 lembar.
Selagi panas, ratakan ketan dalam loyang datar setebal 1 cm, potong 6×8 cm. Ambil dan pipihkan sepotong ketan. Beri 1 sendok makan isi, rapatkan dan bentuk sehingga mendapatkan lember bergaris tengah 4 cm, panjang 6cm. Bungkus dengan dadar telur.
Selamat mencoba.
Panci Serbaguna 34 cm Halco


Sumber